成熟可用語彙中的芳郁兩個字替代,時間,能培育一個人的品質,讓人嗅之難忘。

(一)只做正確之事無法生存。

凡事都有好,壞兩面

「一個人如果無力自救,就無法生存。無論遇到什麼樣險惡的遭遇,一定要找到讓自己生存下去的要素。」

「世上沒有絕對的好與壞。許多時候,兩種元素經常是兼具的。」

「完全僅止於善的行為,或完全是惡的結果,這兩種事是相當稀有的。」

人心是矛盾的
因選擇而後悔的人生,也很有趣

 

(二)理解「再努力,也有無法解決的事」

真有不曾祈禱過的人嗎?

「我雖對許多事懷抱著高度期待,但我確實認為,最後決定我該做及能做之事的,是被另一種強大的力量引導所致。」

「能讓人安心的社會」,是一種幻想

「多數人對於無益於自己的事,完全不動心。」

世事難料

「並非不努力也罷,但也不是凡事努力必有所得。愈來愈覺得,能這樣想的,勢必是成熟的人。」

 

(三)「希望自己更受尊敬」的想法,會造成自己與他人的不幸

將「自己不幸的原因歸咎他人」,是不幸的
無法被取代的位置
不成熟的老人

 

(四)能持續珍愛親人嗎?

即使是憎惡的對象,也能從他身上學習

只要是將近成人者,若還不自覺自己的人生受到來自各方面的培育與照顧,是很不正常的。

羈絆最基本的是,家人平時要彼此互相關心,此外別無他法。

世上最有趣且複雜的是「人」

如果不曾體驗失去,就不會了解羈絆的重要。這就是人們想像力貧乏的證據。

能接受對方的惡運嗎?

細水長流,如日常生活般平淡且長遠的持續,才貨真價實。

 

(五)在「利他」的會話裡,隱藏著幸福

晚年為獲得幸福的必要之事
裝滿幸福的一公尺大紙箱
迎接臨終階段的老人,心是柔軟的

幸福的形式,沒有範本。臨終前,最重要的是精神是否富足。

 

(六)別以為「行使權利是理所當然的」

遺漏了「謝謝」的會話

在漫長的人生道路中,夫妻該如何選擇生存的方式,想來只有當事人自知。

能從社會的角度思考自己的立場嗎?

他深知每個人都會死,且生命的目的不在延後死亡,而是死亡前過得充實才有意義。

一個成熟的人,一定會把自己的立場放進社會的框架裡考量。

顧慮,這個語彙所表達的美學

顧慮的確無需太超過。

「人權,是懂得接受與給予。」

每個人的一生都承受了許多人的關照。就算沒有獲得金錢或工作上的協助,在其他事情上,人不可能不受他人善意而逕自活著。以社會結構而言,正因為許多人的存在,始得以正常運作。受人關照沒什麼不妥,每個人都在他人的關照下存活。但是,若分辨不清事情的輕重,那麼這個人一定做什麼事都不順。

所謂成熟,就是把鏡子磨亮,看清自己。

 

(七)品格者的共通之處

不要直接說出心裡所想的話

所謂撒謊,意謂為了保護自己而利用其實會被識破的一種說法遁逃。真正成熟的大人,心裡所想與表現在外的,其中勢必會有意識地有所落差。

日語說錯,卻毫不在乎的大人們

禮貌地說出這種客套話的人,其內心其實另有盤算。要不是希望受歡迎,就是希望萬一失敗了能受到寬恕。

心胸開放,但保持距離的說話方式

配合時間與場合,有不同的說話方式。但是,不能失去分寸。

品格的第一要務是不追求流行。

有品格者的原則是,不允許自己有群聚的心理。而且,與人交往選擇尊敬的人以及見面時覺得愉快的人。這種交往,建立於理解在彼此的人生中是擁有各自喜好的人之上。如果交往是基於認識的人或執著於形式或與其交往有利,皆非有品格者所為。

要維持品格,必須能在人生中單獨戰鬥。憑藉的絕非是自命清高的態度,而是能不失自我,對任何人都能敞開胸懷,安穩的對話,且明確地分辨與對方共鳴與必須拒絕之處。心情篤定,絕不隨波逐流。能保持這種態度者,猶如矗(chu)立川河中的木樁 (zhuang)。

在經濟上,肉體上都不算自立的人,是無法自由生活的。原則上,孩子必須在雙親的疼愛中成長。

品格可以靠讀書培養。閱讀,謙虛學習別人的言行,不忘感謝,不自私,懂得接受,知道回報是光榮的,僅止如此,就能讓人感受到那人的人品。

 

(八)懂得分辨「人生充滿了各種難題」

隨年齡變通是美事
建議「別提生病這件事」
意識到自己不如別人,人會變得謙虛

以生存方式而言,人在抵達人生的終點前,大部分時候隨波逐流,僅一小部分活得稍有企圖是比較輕鬆的。然而,最痛苦的是人生毫無目的。

 

(九)「只要自己好,就好」的想法,無法讓人成為成熟的大人

真正有力量的人不驕傲

這與年齡無關,人應活出自己的風格。凡事若有矜持,就應該堅持。

所謂常識,意指需經常意識到對方的存在。人因為完全不將對方看在眼裡,所以才會發生違悖常理一事。

透過語言,表現人的內在

裝做笨拙,不戳破對方的牛皮就不會有摩擦,人際關係反而單純。

「無論在誰面前,都要能夠誠實而毫不膽怯地說話。」

對虛懷若谷的人,人們願意告知寶貴的資訊

謙虛的人能與每個人交往,每個人也都願意傳授他貴重的知識,此舉引導我成為成熟的大人。

 

(十)任何人都有辛苦到無法努力的時候

任何工作都有不安與恐怖

之所以感到疲倦,除了年紀,還有其他理由。

每個人都希望自己的努力能獲得回報。但是,也有無論如何努力也無法如願的時候。

努力未必能回報
放棄,也是一種成熟

對人而言,重要的智慧是放棄。如果有放棄之心,人的內在常會很意外地感到平和。

找到放棄的理由,是大人的智慧。

放棄,也是一種成熟的表現。

「加油」出自青年人之口是自然的。但是,容我直言,那種直線式思考及語言力的貧弱,讓我益發感到疲勞。來自四面八方的加油打氣聲,只怕聽的人因彈性疲乏而更加焦慮。

 

(十一)分辨沉默與談話

能在眾人環視下完成工作嗎?

每個人都有自以為是的時候,每個人都有以為全世界繞著自己轉的癖性。

象徵友情的行為

在工作場所有的只是寂靜與沈默。

人生有限,想把貴重的時間留給談得來的人,是很自然的。

我之所以擁有長年交往的友人,有一個理由。就是與他們都沒有金錢,經濟上的瓜葛。

仔細想想,在我一年的生活裡,根本毫無沙龍的氛圍。原則上,都是一個人或有時與少數擁有語彙及思想能力的人談談話而已。

到沒有不去的特別理由。只是我一旦去了人多的場合,會不自覺地感到疲倦。

單獨一人或與人共度,都是璀燦的時間。沉默與會話,都會讓人發光。

比酒更能讓靈魂迷醉的談話

我常一個人耽溺於思考。在現實生活中,有時會構思寫作,不過較常的是邊眺望窗外,邊專注而徹底地感受自己是一個人的時候居多。換了其他人,會認為這是「寂寞」吧。

基於天生的性格,我常會想起人逐漸步向滅亡這個事實。

隨著年紀增長,人會愈來愈不負責任。會話內容大膽,不常反省且愈來愈不客氣,有時甚至還會說人家壞話。不過,這都是與關係親密者之間的談話。

成熟並非要成為一個人格毫無缺陷的人不可。當然,那種人或許存在。成熟可用語彙中的芳郁兩個字替代。時間,能培育一個人的品質,讓人嗅之難忘。

現代人無法保持沉默。凡事習慣動嘴,但是可以自由會話時,卻往往不知該說什麼才好。

要成為成熟的人,單僅對化妝或時尚的品味仍嫌不足,還要能高明地同時顧及沉默及與人說話才行。

 

(摘自:《何謂成熟,活出真正的自己》曾野綾子)